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Le Pineau Des Charentes
signé Vignoble Peronneau
Tout comme bon nombre de créations extraordinaires, le Pineau Des Charentes est le fruit du hasard. En effet, nous le devons à la mégarde d’un vigneron qui, il y a 5 siècles, versa par erreur du moût de raisin dans une barrique contenant de l’eau de vie de cognac.
Cette « erreur » se révéla finalement être une délicieuse découverte. Quelle n’était pas sa surprise quand, quelques années plus tard, il découvrit la métamorphose de cette alliance fruitée inattendue.
Chez Vignoble PERONNEAU, à Pouillac, nous sommes également producteurs de Pineau Des Charentes et perpétuons la tradition. Cet alliage subtil de jeune cognac et de moût de raisin fraîchement pressé est ensuite élevé en fûts de chêne durant 3 ans dans nos chais centenaires pour ensuite donner naissance à notre Pineau Des Charentes.
Pineau Des Charentes Blanc
Ce Pineau blanc dévoile une robe or brillante aux reflets finement dorés.
Il offre un nez discret et fin qui s’ouvre sur des notes florales comme la fleur de tilleul puis se mêlent à des touches de nougat, de miel et d’amandes.
La bouche est fraîche et droite, elle s’ouvre sur des notes de fruits à chair jaune comme la prune tout en conservant un aspect floral qui évolue vers une noble amertume en finale témoignant de la jeunesse du pineau.
Accords mets et vins :
– A l’apéritif : Idéal pour éveiller les papilles.
– En dessert : Sur une tarte tatin à l’abricot ou encore un crumble à la mirabelle
Age : 3 ans
Vieilli en fût de chêne français et mis en bouteille à la propriété
Degré : 17% du volume
Volume : 75cl ou 1L
Cépage : Ugni-blanc, Colombard, Montils
Arômes : Miel, amandes, noisettes, fruits secs, ananas
Couleur : Blanc
Conseil : A l’apéritif, le Pineau Des Charentes se déguste frais, entre 8 et 10°, dans un verre tulipe qui mettra en valeur sa robe et son bouquet.
Vous pouvez également l’associer au cours de votre repas avec du melon, du roquefort, du foie gras… ou confectionner des sauces pour accompagner moules ou viandes.
Pineau Des Charentes Rouge
Ce Pineau rouge offre une robe intense grenat avec des reflets tuilés.
Le nez est fruité, gourmand et complexe, il se dévoile avec des pointes mentholées, puis s’intensifie avec des touches de petit rancio mêlées à des notes de fraises confites.
La bouche est ronde, fraiche et féminine. Elle est marquée par l’aspect confituré des fraises, agrémentée de touches de rancio et de noix avec des tanins fins et fondus offrant une structure harmonieuse et équilibrée.
Accords mets et vins :
– Lapin aux pruneaux
– Soufflé aux noix et au bleu d’Auvergne
– Fondant au chocolat
Age : 3 ans
Vieilli en fût de chêne français et mis en bouteille à la propriété
Degré : 17% du volume
Volume : 75cl ou 1L
Cépage : Merlot, Cabernet franc et Cabernet sauvignon
Arômes : Chocolat ou Fruits rouges, framboise, cerise griotte
Couleur : Rouge
Conseil : A l’apéritif, le Pineau Des Charentes se déguste frais, entre 8 et 10°, dans un verre tulipe qui mettra en valeur sa robe et son bouquet.
Vous pouvez également l’associer au cours de votre repas avec du melon, du roquefort, du foie gras… ou confectionner des sauces pour accompagner moules ou viandes.
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Nos conseils conservation
pour votre Pineau Des Charentes
A l’instar du Cognac, une fois mis en bouteille, le Pineau Des Charentes n’évoluera plus.
Le conserver de manière prolongée dans une cave ne lui apportera plus aucune qualité supplémentaire, il reste conseillé de ne pas le garder plus d’un an.
Une fois ouvert, le Pineau Des Charentes se conserve très bien jusqu’à 6 mois au réfrigérateur, debout et bouché.